高三政治选修专题一知识点

作者:田霞 来源:政治组 编辑:二高 日期:2018年12月01日 点击:

专题一? 各具特色的国家和国际组织

【考点1】 国家与国家性质

1、国家:国家是阶级统治的工具,阶级性是国家的本质属性。(国家是经济上占统治地位的阶级进行阶级统治的政治权力机关)。

2、国家性质:国家的性质即国体,就是国家的阶级本质,它表明政权掌握在什么阶级手中,什么阶级是被统治阶级。统治阶级的性质决定国家的性质

?

【考点2】专政与民主

1、民主与专政相互区别

1)含义不同。作为国家制度的民主,其实质是在统治阶级范围内,按照多数人的意志,实现国家职能。专政是指国家的政治统治职能,即统治阶级凭借国家权力,强制被统治阶级服从统治阶级的意志,这是国家的根本职能。

2)适用范围不同。民主具有鲜明的阶级性,民主只适用于统治阶级内部。专政则适用于被统治阶级。所有国家都是一定阶级对其他阶级的专政。

2、民主与专政相互依存,共同体现国家的性质。凡实行民主制度的国家,必然包括一定阶级的民主,同时也包括对其他阶级的专政。

?

【考点3】国体与政体(内容与形式的关系)

1、国体与政体的关系:

1)区别:国体即国家性质,反映社会各阶级在国家中的地位。 政体即国家管理形式,是国家政权的组织形式。

2)联系:

①国体决定政体,政体体现国体,一定的政体服务于一定的国体。适当的政体能够巩固国体,不适当的政体会危害国体。

②政体具有相对独立性。国体不是决定政体的唯一因素,地理环境、历史渊源、文化传统、人口素质、发展程度等因素的影响,相同的国体可以采取不同的政体。

③国体和政体构成了国家制度。

注意

1、政体相同的国家,国体不一定相同;国体相同的国家,政体也不一定相同。

2民主政体与专制政体的关系:民主政体与专制政体是对立的两种政体。

3我国的人民代表大会制度属于民主共和制。

4实行民主制度的国家,从国体意义上讲,都是民主和专政的统一体;从政体意义上讲,则是实行同专制政体相对立的民主政体的国家。

?

【考点4】代议制(大多数国家实行)

1. 代议制的含义:代议制就是由选举产生的、代表民意的机关来行使国家权力的方式。

2. 代议制充当公民与国家之间的政治纽带,成为现代民主政体的共同特征。

原因:一方面,只有公民广泛参与,才是现代意义上的民主政体;另一方面,不可能全体公民都经常性地直接管理所有国家事务。

?

【考点5】民主共和制和君主立宪制、议会制和总统制

1. 从国家权力机关和国家元首的产生方式及其职权范围看,现代国家大致有两种基本形式,即民主共和制与君主立宪制

1)民主共和制(大多数国家实行)

①含义及表现:民主共和制,是同君主专制相对立的政体,是遵循民主的基本原则建立起来的民主政体。其主要表现是,在民主共和制国家中,国家权力机关和国家元首都是经过选举产生的。

②不同国家的民主共和政体实际作用存在差异:

a. 在较发达的资本主义国家,以民主的形式掩盖其国家的阶级性质,民主共和制成为他们有效地管理国家的形式和维护资产阶级统治的最好的政治外壳。

b. 一些发展中国家照搬发达资本主义国家民主共和制的模式,但由于不符合本国的国情,政权更迭频繁,社会动荡不已。

c. 我国采取人民代表大会制度作为国家管理形式,体现了人民民主专政的国家性质,符合中国的国情,保障人民当家作主,具有强大的生命力。

2)君主立宪制

①含义:国家元首由世袭的君主担任,但在宪法框架内,君主的权力受到不同程度的限制。

②分类:君主立宪制包括议会制君主立宪制和二元制君主立宪制。

在实行议会制君主立宪制的资本主义国家,国家政权的实际运行与民主共和制国家大体相同。

   类别

关系

民主共和制

君主立宪制

区别

国家元首

产生办法

经过选举产生

由世袭的君主担任

国家元首在国家政治生活中的地位

在议会制共和制国家中,国家元首没有实权;

在总统制共和制国家中,国家元首同时又是政府首脑,有实权

在宪法框架内,君主的权力受到不同程度的限制,其职责多是礼仪性的

形成原因

遵循民主的基本原则建立起来,是资产阶级革命比较彻底的产物

资产阶级革命不彻底或对君主制进行改良的产物

采用的国家

现代大多数国家所采用,如美国、法国、德国等

少数国家采用,如英国、日本等

联系

都是现代国家所采取的基本政权组织形式; 相对于君主专制,是国家政权组织形式上的巨大进步。

2.从立法机关与行政机关的关系看(依据),现代资本主义国家可以分为四种形式,即议会制国家、总统制国家、半总统制国家

1)议会制的特征(又称内阁制、议会内阁制、责任内阁制。)

①在议会制国家,政府总揽国家的行政权力,向议会负责。

②政府以议会为基础产生,政府首脑一般由在议会中占多数席位的政党或政党联盟的领袖担任。

③政府接受议会的监督,定期向议会报告工作。

④当议会对政府表示不信任时,政府必须集体辞职,或由政府首脑提请国家元首解散议会,重新进行议会选举,根据新的议会选举结果成立新的政府。

2)总统制的特征:

①在实行总统制的国家,总统担任国家元首和政府首脑。

②总统不仅是国家的象征和代表,而且直接行使国家最高行政权力。

③总统独立于议会之外,由选民直接或间接选举产生。

④总统只对选民负责,不对议会负责。

3)半总统制的特征:

①总统作为国家元首,掌握一定的行政权。②政府中仍设内阁总理,向议会而不向总统负责。③这种国家管理形式,既有议会制的特征,又有总统制的特征,被称为半总统制。

?

议会制

总统制

国家元首在国家政治生活中的地位

国家元首拥有虚位,没有实权,职责多是礼仪性的

总统既是国家元首,又是政府首脑

政府产生的办法

政府以议会为基础产生

总统由选民直接或间接选举产生。总统组织政府

政府与议会的关系

政府接受议会的监督,定期向议会报告工作

总统独立于议会之外,总统只对选民负责,不对议会负责

国家权力中心

议会

总统

联系

都是现代资本主义国家所采取的政权组织形式,都是为维护资产阶级统治服务的

?

【考点6】 单一制国家和联邦制国家

国家的结构形式是指国家的整体与部分、中央与地方之间的相互关系。

当代国家结构形式依据国家权力的集中程度不同,可分为单一制和联邦制。

1.单一制的特点:

1)单一制国家的组成单位,是按地域划分的普通行政区域或自治区域;

2)在单一制国家中,中央政权享有最高权力;地方政权被置于中央政权的统一领导下,只能在宪法和法律规定的权限范围内行使职权。

3)单一制国家,全国只有一个中央政权、一部宪法、一种法律体系。

4)单一制的典型代表国家主要有中国、法国、英国、意大利、日本等。

2.联邦制的特点:1)联邦制国家的组成单位,是享有相对主权的完整政治实体;

?2)在联邦制国家中,国家整体与其组成部分的权限范围由联邦宪法规定,各自在自己的权限范围内享有最高权力并直接行使于人民,相互间不得任意干涉;

3)联邦制国家各组成部分的权力并非由整体授予,而是它自身作为政治实体所固有的。

4)联邦制的典型代表国家主要有美国、德国、俄罗斯、巴西、印度等。

提示国家的结构形式与国家的政权组织形式同属国家形式,但两者有着严格的区别。前者指中央和地方的关系如何处理和维系,后者指国家政权如何组织。

单一制和联邦制的比较

? 区别

名称

单一制

联邦制

立法机关

全国只有一个

多个

宪法

全国只有一部

联邦及各组成部分都有宪法

中央机关

一个中央政府

联邦除中央政府外,各组成部分也有中央政权机关

公民国籍

一个

联邦公民也是成员国公民

外交权力

一个完整的主权国家,中央政府统一行使外交权

联邦是国际交往的主体,其成员也有某些外交权

权力来源

地方权力由中央授予

国家权力是成员单位让予的

典型国家

中国、法国、英国、意大利、日本、匈牙利、波兰、蒙古等

美国、德国、瑞士、俄罗斯、印度、缅甸、巴西等

提醒联邦制国家与单一制国家最主要的区别是:联邦制国家的权力是由它的成员单位让予的;单一制国家的地方权力是中央授予的。

?

【考点7】 维护主权国家的统一

1影响国家结构形式的因素:一个国家采用何种结构形式,归根到底是阶级、民族、历史和文化等因素综合起作用的结果。无论采取什么样的国家结构形式,人口、领土、政权和主权始终是国家存在和发展的基本条件,也是选择国家结构形式时必须面对的基本问题。

2)我国的国家结构形式是单一制

3)为什么要维护国家统一?在当代中国,实现祖国的和平统一,是全体人民的共同意志。世界上只有一个中国,大陆和台湾同属于一个中国,这是国际社会的广泛共识。中国的主权和领土完整不容分割,任何旨在制造“台湾独立”的图谋,终究是不能得逞的。

4)怎样维护国家统一:

①要维护民族团结,不断增强包括各民族在内的全体人民的凝聚力和向心力;

②要维护国家领土和主权的完整,就要坚决反对任何外来势力的入侵和占领,坚决反对分裂国家的行为。

?

【考点8】 国际组织的分类和作用

1.国际组织的分类

①按照成员性质,国际组织可以分为政府间国际组织和非政府间国际组织。

②按照地理范围,国际组织可以分为全球性国际组织和区域性国际组织。

③按照职能范围,国际组织可以分为一般性国际组织和专门性国际组织。

成员

性质

政府间

成员是主权国家或地区的政府

非政府

成员主要是团体或公民等

地理

范围

世界性

向全世界开放

区域性

成员限于某一特定的地域范围,或基于某一共同的军事、经济利益,或基于某种共同的文化、宗教、民族背景

职能

范围

一般性

职能范围广泛,涉及政治、经济、文化、社会等方面

专门性

具有专业技术职能,主要开展科技、文化、教育、卫生等方面的专业技术性活动

2.国际组织的作用:

①积极作用: 国际组织可以促进国际社会在政治、经济、文化等领域开展交流、协调、合作,调停和解决国际政治冲突和经济纠纷,促进世界和平与发展。

②局限性:国际组织参与国际事务受诸多因素制约,有其局限性。某些大国依仗实力,力图控制国际组织,使之成为其推行强权和霸权的工具。

3.中国与国际组织

?理解中国积极参与国际组织的重大意义

(1)中国奉行独立自主的和平外交政策,高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,坚定不移致力于维护世界和平、促进共同发展,但绝不牺牲国家的主权、安全和发展利益。中国广泛参加国际组织,积极参与多边事务,推动国际秩序和国际体系朝着公正合理的方向发展。

(2)中国坚持与邻为善、以邻为伴,巩固睦邻友好,深化互利合作。中国为本地区的繁荣稳定作出了积极贡献。

(3)中国积极发展与区域性国际组织的关系。