高三政治选修专题二知识点

作者:田霞 来源:政治组 编辑:二高 日期:2018年12月06日 点击:

专题二? 君主立宪制和民主共和制:以英国和法国为例

【考点1】英国君主立宪制的结构特点及实质

1. 英国君主立宪制的结构特点:

1)英国君主立宪制国家的主要机构有国王、议会和内阁。

英国政体的显着特点是存在君主,国王只是“虚位元首”,仅具有象征性的地位。国王名义上是国家元首和武装部队总司令,在实际政治生活中,国王受到许多法律和惯例的严格限制 真正的国家权力掌握在议会和内阁手中。

当今英国,国王主要起以下作用:①是国家统一和民族团结的象征;②承担国家元首的礼仪性职责;③向首相和大臣提供意见和建议,发挥咨询作用;④成为联系英联邦各成员国的纽带。

议会是国家最高立法机关,主要扮演立法者和监督者的角色。下院素有“至尊议会”之称,拥有极大的权力,包括立法权、财政权、监督权,是行政权力的最高来源。上院只起辅助作用。20世纪以来,议会的实际权力不断萎缩。

内阁是最高行政机关,从议会产生,由占议会多数席位的政党组成,并对议会负责。(内阁权力很大,主要有:制定内外政策;向议会提交议案以及需要议会审议的政策;行使最高行政权;协调和确定政府各部门职权;在国家处于紧急状态时,采取紧急行动;必要时宣布提前大选。)

2)国王、议会和内阁三者之间,既有分权,又有制约,体现了英国政体运行的特点。

2. 英国君主立宪制的实质:

从英国君主立宪制的结构看,王室、议会和内阁都是由资产阶级和贵族代表组成的,其人员构成和实施的政策说明,这一政体本质上是资产阶级政权的一种组织形式。表现:

1)英王和王室世代承袭,已成为贵族和资产阶级的代表,拥有巨大的资产,在英国社会中位居最上层。

2)议会同样是有钱人议事的场所。从执政理念和政策看,议会的上院和下院没有根本区别,都为维护资本主义制度效力。

3)保守党和工党轮流组阁。虽然两党代表不同的利益集团和阶层,但在维护资本主义制度方面,两党没有根本区别,两党的关系是资本主义制度下的政治竞争关系。

正确理解英国君主立宪制的特点

主要机构

国王

议会

内阁

在国家政治生活中的地位

虚位元首

最高立法机关

最高行政机关

主要权力和职能

承担国家元首等礼仪性职能

行使立法权和监督权

作为政府的核心领导机关,主要行使行政权力

三者之间的关系

按内阁的意志行使形式上的权力

组织并监督政府,制约首相权力

对议会负责,接受议会监督

特点

国王、议会和内阁三者之间,既有分权,也有制约

?

【考点2】法国的国家机构、法国政体的运行与特点

1、法国国家机构由总统、政府和议会组成。

①法国总统是国家元首和武装部队的统帅,由选民直接选举产生,任期五年。有权解散议会。

②总理是政府首脑,由总统任命。

③议会由国民议会和参议院两院组成。

国民议会议员任期五年,由选民直接选举产生。国民议会的主要职权:立法权;财政权;监督权。

参议院由选举团选举产生。在行使立法权方面,参议院和国民议会有同等的权力。

1、法国政体的运行

①总统:是国家权力中心,总统根据宪法赋予的权力,在法国政治舞台上发挥重要作用。?

②总理:领导政府具体行使国家行政权力。政府要对议会负责。

③议会:拥有立法权、财政权和监督权,对政府进行监督和制约。

3. 法国政体的特点

“半总统制”。法国政体包含许多总统制因素:总统由普选产生;总统掌管最高行政权力;总统任免总理和组织政府;总统不对议会负责等。同时又包含许多议会制因素:政府对议会而不对总统负责;议会可以通过表决对政府不信任案来决定政府的去留等。由于它兼有两个政体的特点,因此称之为“半总统”。

“行政双头制”由于总统和总理都有行政权,人们把法国行政领导体制称为行政双头制。 一般来说,总统和总理有基本分工:总统掌握大政方针,总理负责具体行政;总统占主导地位,总理听命于总统;总统的施政重点是国防外交,总理的施政重点在内政经济。

多党制。其主要表现是:始终未能形成两个左右政治局势的大党;②党外有党,党内有派,党派林立;③随着中间阶层壮大,左右翼政党都出现向中间靠拢的趋势。

?

【考点3】英法两国政体的异同

1. 英法两国政体的不同点:

1)从政体的类型看,英国是议会制君主立宪制政体;法国是民主共和制中的半总统半议会制政体。

2)从权力机关看,英国议会是最高立法机关和最高权力机关;法国议会只是立法机关 。

3)从国家元首看,英国国王一般只承担“礼仪性职责”,是“虚位君主”;法国总统则是国家行政权力的中心。

4)从政党制度看,英国是两党制,由议会多数党组阁;法国是多党制,议会中有许多政党,往往是几个党派联合才能形成议会多数派并组成多党联合政府。

5)从政府首脑看,英国首相由议会中的多数党领袖担任,权力很大;法国总理由总统任命,权力较之英国首相要小得多。(英国的权力中心在首相,法国的权力中心在总统。)

2. 英法两国政体的相同点

1)从政体与国体的关系来看,英法两国的政体都属于资本主义国家的统治形式。两国的政权都是资产阶级政权,执政的根本目标都是维护资本主义制度,为资产阶级利益服务。

2)从执政党的性质和作用来看,英法两国执政党的阶级性质相同。执政党的阶级性质体现了国家政权的性质。英法两国的右翼政党始终是资产阶级的代表,号称代表中下层人民利益的左翼政党,也已经公开充当资本主义制度的扞卫者,与右翼政党没有本质区别。

3)从国家权力运行方式来看,英法两国都出现了议会权力萎缩、行政权力加强的趋势。

4)就维护资产阶级利益而言,英法两国政体都渐趋成熟。但也都面临着诸多困扰和弊端。这些问题是资本主义社会固有矛盾所导致的,是无法通过调节政体从根本上加以解决的。

?

【考点4】英法两国政体的不同的原因

1. 两国资产阶级革命的历史背景和阶级力量对比不同:

英国资产阶级革命中,资产阶级与新贵族结成联盟,形成比封建势力更强大的力量,迫使封建贵族在革命后走妥协的道路,因而英国最终以革命加改良的方式建立起君主立宪制政体。大革命前的法国封建势力特别强大,王权高度集中。封建势力对资产阶级和农民采用高压政策,资产阶级、广大民众几乎无法与他们达成妥协,只能采取彻底的资产阶级革命方式推翻封建王权,废除君主,建立起资本主义民主共和制政体。

2. 政治文化传统不同:英国政治文化传统比较保守,善于妥协,政体变革往往采用渐进方式。法国大革命前的资产阶级启蒙运动,对宗教神学和封建专制展开了猛烈批判,形成了法国激进的革命政治文化。