高三政治选修专题三知识点

作者:田霞 来源:政治组 编辑:二高 日期:2018年12月06日 点击:

专题三? 联邦制、两党制、三权分立:以美国为例

(美国政治制度的特点)

【考点1】美国联邦制的特点和利弊(美国的国家结构形式)

1. 美国联邦制的特点:

1)联邦与州分享政治权力联邦政府享有宪法列举的权力,以及根据最高法院解释可以从列举的权力中引申出来的权力;州政府拥有保留的权力。一般而言,州的权力主要是处理本州范围内的事务。

2)联邦与州在各自的权力范围内享有最高权力。在联邦制下,联邦政府与州之间不是严格意义上的中央与地方的关系,而是在各自规定的权限范围内都享有最高权力,都享有对人民的直接管辖权,相互间不得任意干涉。联邦设有最高的立法、行政和司法机关,有统一的宪法和法律,是国际交往的主体,各州也有自己的立法、行政和司法机关,有自己的宪法、法律;联邦政府不能任命州政府的官员,不能监督、考核州政府的施政行为,州政府也不得干涉联邦事务。

3)联邦地位高于州。联邦宪法、法律以及以联邦名义缔结的条约,在全国范围内适用,各州必须遵守;州的宪法或法律,凡与联邦宪法、法律或条约相抵触者一律无效。

2. 美国联邦制的利与弊

1)联邦制的最大优点在于,在保持联邦是一个强大、统一国家的同时,确保州的灵活性和创造性。

2)美国联邦制的最大问题是效率不高,联邦政府与州政府之间相互扯皮、推诿,各州政府之间各自为政。

【考点2】美国政党的特征和两党制的实质

1. 美国政党的特征:

①政党的主要职能是组织选举。(但20世纪初以来政党的组织职能已经逐渐衰弱。)

②民主党和共和党的组织均为四个层级,但各委员会之间没有上下级的垂直领导关系,只有工作上的联系。

? 党员党纲不固定,没有约束党员的党纪。

2.美国两党制。实质上为资本主义制度服务的政党制度,是维护资本主义私有制经济基础、维护资产阶级利益的一项政治制度。 ?

表现在以下4个方面:

(1)美国两党在意识形态、阶级基础方面没有本质区别,美国两党共同点都维护资本主义民主制度,都代表资产阶级利益和意志,都赞同美国现行政治制度和经济制度,都推崇个人主义价值观。

(2)两党在具体议题上的政策和主张有明显差异,但这些差别不过是充当着使两党制得以运行的机制。两党出于竞选的需要,在民众关注的某些议题上展示不同政见,其结果是相互牵制,避免任何一方背离美国的基本价值观。

(3)两党为了争夺选票,竞相提出符合选民利益的政策主张,这客观上反映了一定的民意,一定程度上提供了民众参与国家政治生活的渠道。但实质上,两党制是资产阶级不同利益集团之间相互监督和制衡的机制保障。 由于有在野党的监督和制约,执政党一般不敢过分滥用权力。

(4)两党制运行离不开金钱,两党竞选是有钱人的权力游戏、有权人的金钱游戏。

www.ks5u.com

【考点3】美国的三权分立与权力制衡

1. 确立三权分立原则的原因:美国选择三权分立的政体,是其历史条件和具体国情的产物。美国选择三权分立的政体,也是由其国家的阶级本质决定的。

2. 三权分立原则的地位与核心内容:三权分立是美国联邦政府组建和运行的基本原则,其核心内容是权力分立、制约和平衡。

3. 三权分立:中央政权机构由彼此平等而又独立的立法、行政和司法三个机关组成

1)立法权属于国会,负责制定法律,各国家机关都要遵守。国会由选民直接选举产生,只对选民负责。行政机关不得干预国会立法行为,总统也无权解散国会。

2)行政权属于总统,总统负责组织政府,政府官员对总统负责。总统由选民间接选举产生,直接对选民负责,不对国会负责。

3)司法权属于法院,最高法院受理的案件都是终审判决。最高法院还拥有司法审查权,审查联邦或州的立法或行政行为是否违宪。

4. 权力的制衡:三种权力相互制约,保持权力平衡。

1)立法权属于国会,又受到总统和法院的制约。

总统的制约:总统有权否决国会立法;可以发布拥有法律效力的行政命令;还有立法倡议权,即建议国会立什么样的法。

法院的制约:法院有权宣布国会制定的法律违反联邦宪法。

2)行政权属于总统,又受到国会和法院的制约。

国会的制约:行政机构的设置和所需经费须由国会批准;国会还有权监督行政执行情况、经费开支和官员行为。

法院的制约:美国最高法院可以宣布总统发布的行政命令、行政机关颁布的规章条例违宪;通过案件的判决对宪法作出新解释,扩大或限制总统的权力

3)司法权属于法院,又受到国会和总统的制约。

国会的制约:国会可以通过批准对法官的任命或弹劾法官的办法,来改变法院的组成;国会和各州一起,可以用宪法修正案推翻最高法院的裁决。

总统的制约:法官由总统提名经参议院同意后任命;最高法院法官人数和联邦其他法院的设立,均由国会决定,总统亦可施加影响。

5. 三权分立制的含义:国家的立法权、行政权和司法权分别由议会、政府、法院独立行使,同时又相互制约,保持权力均衡,按照这种权力分立和权力制衡的原则来组织国家机关、行使国家权力的制度,被称为三权分立制 (不同于“三权分立”)

【考点4】美国三权分立制的利弊与实质

1.? 美国三权分立制的利(积极作用):三权分立和权力制衡的原则对于反对封建专制,调节资产阶级内部各集团的利益,维持资本主义民主制度,有其积极作用。

2. 美国三权分立制的弊(阶级局限性和消极作用):

1)由于广大劳动人民在国家政权中不居于支配地位,也就不可能对权力的运用施加重要影响。所谓分权与制衡,事实上成为协调资产阶级内部权力分配的一种机制。(局限性)2)实行三权分立、权力制衡的一个必然结果,是三大权力机关之间互相扯皮,导致效率低下。(效率低)3)即使在美国,三权分立的原则也难以在政治实践中真正贯彻。(贯彻难)

3. 三权分立制度的本质:美国的三权分立制本质上是一种资产阶级民主制度。它有效地维护了美国资产阶级的统治。但是,广大劳动人民不可能在这种制度下享有真正的民主。

【考点5】美国利益集团的活动方式及其政治作用

利益集团是指拥有共同利益的人或组织组成的团体。在美国,利益集团无处不在,已经深深地渗入美国行政机构、国会和司法系统之中,甚至与政党、政府共同成为美国政治的三大支柱。

1. 利益集团的活动方式

1)美国利益集团影响政府决策的工具——金钱、人数和知识。

财力雄厚的利益集团主要依靠金钱干预政治;那些没有经济实力的利益集团,如果能够通过其成员拉到大量选票,政治家们也不敢轻视它们;能够向政府官员及时提供所需的知识也很重要,许多法案的起草和修订工作是由利益集团完成的。

2)美国利益集团影响政府决策的方式——合法方式主要有直接游说、间接游说、游行示威、影响选举和承担法庭诉讼等。 (其中,直接游说是指利益集团直接对国会议员、政府官员表达其观点,以图影响政策;间接游说是指通过影响选民来影响决策者。)

2. 利益集团的政治作用和实质

1)美国利益集团的积极作用:利益集团在美国政治中起着充当公民与政府间桥梁的作用。资产阶级各派及其代理人通过利益集团竞争和分享国家权力,相互制衡,有助于维护美国资本主义制度。

2)美国利益集团的虚伪性和消极作用:

只有少数利益集团对国家决策产生决定性作用,代表人民的众多利益集团影响力很小;

利益集团作为公众参与政治的中间人,垄断了公众接近政府权力的途径;利益集团为政府腐败提供了肥沃的土壤。

3)美国利益集团的实质:美国利益集团机制,是资产阶级控制国家机器的一种特殊形式,具有相当强的隐蔽性和欺骗性。表面上看,利益集团是所谓的民意代表,实质上是资产阶级在民意的幌子下控制权力。

3.英、法、美三国政治制度的异同

(1)区别

?

英国

法国

美国

政体

议会制君主立宪制

半总统制民主共和制

总统制民主共和制

议会

议会是最高权力机关,是国家行政权力的最高来源

议会只是立法机关,对政府的监督虽然具有弹劾和倒阁权,但受到很多限制

议会负责立法,独立行使立法权

政府

及首

政府由议会产生,对议会负责。首相由议会多数党领袖担任,是国家权力中心

政府由议会多数党派联合组建。总理与总统分享行政权力

政府由总统组建,独立行使行政权,负责法律的实施;总统也是政府首脑

国家

元首

作为国家元首的君主是世袭而来的,职权多是礼仪性的

总统由选民直接选出,权力很大,但受到议会和总理的限制较多

总统既是国家元首,又是政府首脑,独揽行政权,是整个国家权力的中心

政党

制度

两党制。政党上台执政的关键是夺取议会选举的胜利。由议会多数党组阁

多党制。往往是多党联合组成多党联合政府。左右共治是其独特的现象

两党制。政党上台执政的关键是夺取总统选举的胜利;议会多数党不一定是执政党

?(2) 英、法、美三国政治制度的相同的

政体与国体的关系

三国的政体都属于资本主义国家的统治形式,三国的政权都是资产阶级政权,执政的根本目标都是维护资本主义制度,为资产阶级利益服务

执政党的性质和作用

三国执政党的阶级性质相同,都体现了资产阶级专政的国家性质,都代表资产阶级的利益

国家机构的组织和运行原则

都实行三权分立制,立法权、行政权和司法权分别由不同的国家机关独立行使,三者之间相互制约,保持权力均衡

国家权力运行方式

三国权力机关的变化趋势相近,都出现了议会权力萎缩、行政权力加强的趋势

现状

就维护资产阶级利益而言,三国的政体都渐趋成熟,但它们都同样面临着困扰,这是无法通过调节政体,从根本上加以解决的